Sonntag, 27. September 2020

Schlampe`der Sepp (schlampiger Sepp)

Na, heid gehds ned um an Moh, sondern vil mer um a kulinarisches Schmankerl.

Im originol kummds vo die Ami und hasd "Sloppy Joe". Die masdn deferdn edzerdla des scho kenna. vi alle annern gids gnz undn an link zum nochlesn.

Ich hob des edz a weng annersch gmachd, drum hasd des bei uns a schlampe`der Sepp und ned "sloppy Joe".

A poor Bildli mecherdi eich heid zeign und des Rezepd zum nochmachn gibds a derzu. 

Hochdeutsch  für alle, denen der fränkische Dialekt nicht geläufig ist.

Nein, heute geht es nicht um eine Person (Mann), sondern viel mehr um ein kulinarisches Schmankerl.

Im original kommt das Gericht aus den USA und heißt "Sloppy Joe". Die meisten dürften jetzt schon wissen um was es geht. Für alle anderen habe ich, ganz unten, einen Link zum nach lesen angehängt.

Ich habe das Rezept etwas abgeändert, darum heißt das jetzt bei uns schlampe`der Sepp (schlampiger Sepp)

Das ein oder andere Foto davon möchte ich euch heute zeigen und das Rezept, zum Nachmachen, gibt es auch dazu.

Zutaten:

 ausreichend für 4-5 Hamburger Buns oder 3-4 Wraps

Vorbereitung: ca. 10 Minuten  Kochzeit: ca. 30 Minuten

  •  350g Hackfleisch
  • 1 dicke (ca. 2 cm) Scheibe geräucherter Bauchspeck
  • 150 - 200g Cheddar Käse

  • 200- 300g Tomaten fein gehakt
  • 1 kleine (70 g) Dose Tomatenmark 
  • 1 Paprika 
  • Gewürzgurken
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3-4 Peperoni, mild oder scharf (je nach Vorliebe)
  • 2 Chipotle + etwas Soße davon. (je nachdem wie Scharf ihr es mögt)
  • 1 EL Senf
  • ¼ Tasse BBQ Soße (rauchig)
  • 4 EL brauner Zucker
  • 1 EL Worcestersauce
  • Gewürzmischung nach Geschmack (ich nehme immer "Pull that Piggy")

Zubereitung:


Den Speck und die Paprika in kleine Würfel schneiden.

Anschließend die Zwiebel, den Knoblauch, die Peperoni und die Chipotle klein schneiden und den Käse raspeln.

Als erste geben wir die Speckwürfel auf die Plancha oder in die Pfanne und lassen ihn aus bis er Röstaromen entwickelt. Danach geben wir unser Hackfleisch dazu und braten es an. Anschließend geben wir das Tomatenmark, den Zucker und die Worcestersauce dazu und rösten das ganze kurz, bis der Zucker karamellisiert. Jetzt würzen wir das ganze mit unserer Gewürzmischung (nach Geschmack). Nun geben wir die Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni sowie die Chipotle dazu und braten das ganze kurz an. Danach geben wir unsere Tomaten dazu und lassen das ganze köcheln bis die Flüssigkeit weg ist. Sobald die Flüssigkeit weg ist geben wir den Senf und die BBQ-Soße dazu und vermengen alles gleichmäßig. Zum Schluss noch unseren Käse dazu und unter rühren den Käse schmelzen lassen.

Fertig ...... jetzt das ganze auf die Buns geben, mit den Gewürzgurken toppen und genießen.

Sehr gut eignet sich auf dem Grill die Plancha zum Zubereiten. Ihr könnt natürlich auch eine Pfanne nehmen oder gleich drinnen auf den Herd kochen.

Bei den Brioche Buns solltet ihr auf jeden Fall, die Schnittflächen, anrösten. Ansonsten weichen die zu schnell durch. 😉

Als Unterlage habe ich, zum einen, die üblichen (Brioche) Burger Buns (Bild #1 + 4) getestet. Hervorragend schmecken auch die Craft Burger Buns aus Malzteig (Bild #3) dazu oder Wraps (Bild #5).


Sloppy Jo > Wikipedia
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Des wors dan fi heid na soch'í edz sevus, ade und mer sicht si

  © Text und Bild, sofern nicht anders angegeben, liegen beim jeweiligen Autor des Artikels.

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